Печерский районный суд города Киева принял решение о заочном аресте Виталия Захарченко – бывшего главы МВД Украины времен президентства Виктора Януковича.

Решение о мере пресечения в виде содержания под стражей суд вынес 15 августа. Пришлось сделать это заочно, ведь сейчас Захарченко находится в розыске СБУ и скрывается в РФ, сообщает «Интерфакс-Украина«.

Определение следственного судьи может быть обжаловано в Киевском апелляционном суде.

Отметим, что в сентябре 2017 года суд арестовал все имущество, а также деньги в украинских банках Виталия Захарченко. Правоохранители расследовали факты преступной деятельности экс-министра и лиц из его ближайшего окружения, а именно – взяточничество, отмывание денег, полученных преступным путем, фиктивное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов.

30 января 2019 года Печерский райсуд Киева принял решение об отмене ареста, однако уже 7 февраля повторно его наложил.

Чем «прославился» Захарченко в период Майдана?
20 февраля 2014 года по непосредственному приказу Захарченко сотрудники МВД начали применять огнестрельное оружие против мирных активистов Евромайдана в центре Киева. Это привело к массовой гибели протестующих. 21 февраля Верховная Рада проголосовала за отставку Захарченко с должности.

В ночь с 21 на 22 февраля Захарченко бежал из Украины в Беларусь. С 26 февраля 2014 года находится в розыске СБУ, а от правосудия скрывается в России. Захарченко также является частым гостем российских пропагандистских телепрограмм и акций.