Заместитель главы Минрегиона Лев Парцхаладзе объяснил, почему сегодня реконструкция устаревшего жилья в Украине прописана в законах, но на практике не происходит.
Что предусматривает закон о реконструкции?

Закон о реконструкции устаревшего жилья от 2006 года предусматривает, что для начала работ должно быть 100%-ное согласие жильцов дома, который планируют реконструировать.

То есть, отказ даже одного прописанного жильца ставит крест на проведении реконструкции, даже если все остальные 99% «за».

Коэффициент возмещения за старое жилье составляет 1,5. Это означает, что если ваше жилье реконструируют, при переезде в новый дом вам должны предложить на 50% большую квартиру.

По мнению чиновника, именно эти две причины являются главными, почему реновация устаревшего жилья в Украине так и не начинается на практике.

Какие изменения предлагают?

В Минрегионе предлагают новый законопроект, который предусматривает, чтобы 100% согласие всех жильцов не становилась помехой восстановлению устаревшего жилья.

Предлагается установить новое требование относительно согласия жильцов дома на проведение реконструкции – не менее 75% владельцев квартир и другого недвижимого имущества в пределах квартала (микрорайона), подлежащего реконструкции.


Какие изменения предлагают по реконструкции устаревшего жилья в Украине

Узнайте, какая нетипичная тенденция наблюдается на рынке жилищного строительства в Украине в 2019 году.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:​