СБУ предупредила заказное убийство, инсценировав его. А впоследствии задержала организатора – следователя одного из райотделов Национальной полиции в Запорожской области.

Служба безопасности Украины получила информацию о майоре полиции, который через посредника и среди лиц с криминальным прошлым ищет исполнителя для совершения убийства. Сотрудник полиции хотел смерти мужчины, который якобы обидел его близкого родственника. Об этом пресс-центр СБУ сообщил в Facebook.

Чтобы предотвратить тяжелое преступление, но и поймать злоумышленников с поличным, оперативники вывели посредника на условного «киллера», задокументировали встречу заказчика и посредника с потенциальным исполнителем (подставным лицом). На этой встрече мужчины обсуждали детали преступления.

Жизнь жертвы должна была стоить 4 тысячи долларов США. При этом заказчик требовал доказательств совершения убийства. Чтобы «исполнитель» смог такие доказательства предоставить, в соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса Украины, сотрудники СБУ имитировали убийство заказанного мужчины у него же дома. И сфотографировали «тело жертвы», чтобы эти фото «исполнитель» показал заказчику.

Правоохранители задержали посредника в центре Запорожья, когда тот получал «фотодоказательства» и передавал первую часть оплаты за убийство. Организатора преступления задержали в этот же время неподалеку от его места работы.

Смотрите эффектное видео задержания злоумышленников силовиками из СБУ:

Сложная спецоперация СБУ, ГБР и прокуратуры позволила и предотвратить убийство, и разоблачить заказчика. Сейчас фигурантам производства планируют объявить о подозрении и избрать меру пресечения.


Задержанный СБУ подозреваемый в организации заказного убийства в Запорожье / Фото СБУ

Заметим, ранее уже правоохранители осуществляли спецоперации с инсценировкой убийства. В частности, 29 мая 2018 года в Киеве «убили» российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченка. А 30 мая глава СБУ Василий Грицак сообщил, что журналист жив – его убийство инсценировали, чтобы задержать подозреваемых.