Приговоренный к 9 годам Валерий Кирсанов, который корректировал обстрел микрорайона Восточный в Мариуполе, заблаговременно вышел на свободу. Суд вынес приговор о его осуждении только 18 июня 2019 года, но по так называемому «закону Савченко», он уже отсидел свой срок в СИЗО.

Кирсанов выйдет на свободу 15 августа 2019 года, отметил первый заместитель председателя Нацполиции Вячеслав Аброськин.

Кричать уже поздно – кричать нужно было, когда этот позорный закон по имеющейся информации лоббировала группа «воров в законе» и лидеров преступных организаций. А сегодня виновный в убийстве 30 мирных жителей Мариуполя выходит на свободу,
– заявил правоохранитель.

Он отметил, что теперь все граждане совместно несут ответственность за принятый закон, поскольку «когда правоохранители выступили против него, никому это не было нужно».

Под СИЗО его встретили активисты и жители Мариуполя. После выхода Кирсанова из следственного изолятора они спросили у него, «как он может спать ночью» и «не хочет ли он покаяться». Кроме того, на видео слышно, как его называют «убийцей».

Встреча корректировщика обстрела была не самой теплой. Практически сразу же его облили символической кровью – томатным соком. А впоследствии красный цвет разбавили зеленкой.

Встреча Кирсанова под СИЗО: смотрите фото и видео

 






Что такое «закон Савченко»?
Так называемый «закон Савченко» предусматривает, что один день предварительного заключения в СИЗО засчитывается за два дня лишения свободы при исчислении судом срока наказания. Закон был инициирован нардепом Надеждой Савченко во время ее заключения на территории России. Поэтому в СМИ и среди общественности был назван в ее честь.

Что известно об обстреле Мариуполя?

Теракт в Мариуполе 24 января 2015 года – серия обстрелов жилых кварталов города. Был обстрелян жилой микрорайон «Восточный» и блокпост Вооруженных сил Украины в поселке Виноградное.

По окончательной информации СБУ, погибли 29 человек, еще 92 гражданина получили ранения. Среди погибших и раненых были целые семьи, дети, подростки.

+Відео