«Роттердам+» – это самая скандальная схема, которая озолотила одного из украинских олигархов, его приспешников и, возможно, пятого президента. За два года формула закупки угля обобрала украинцев почти на 19 миллиардов гривен.
Кого уже задержали по делу «Роттердам+»

12 августа суд отпустил под залог в 1,92 миллиона гривен одного из фигурантов дела «Роттердам+» Тараса Ревенко.

Кроме него НАБУ объявило подозрение еще пяти лицам. В частности и бывшему главе Нацкомиссии и по совместительству – протеже пятого президента Петра Порошенко – Дмитрию Вовку. А также его коллеге Владимиру Евдокимову. Его также задержали и тоже выпустили из-под стражи за почти два миллиона. Остальных «роттердамовцев» ищут.


Тарас Ревенко, Дмитрий Вовк и Владимир Евдокимов

Как работала коррупционная схема «Роттердам+»

Скандальная формула расчета стоимости угля, которая потом входила в тариф на электроэнергию, была утверждена в марте 2016 года. Половину электроэнергии в стране распределяют компании олигарха Рината Ахметова. Для его предприятий и был придуман алгоритм, по которому уголь в Украину доставляли по завышенной цене – так, будто везли этот уголь из Нидерландов.

«Уголь на самом деле приехал или с его (Ахметова – 24 канал) шахт, или с оккупированных территорий и из России. А мы в тарифе платим, будто это дорогой уголь из Европы, который туда приплыл где-то из Африки или Австралии и поэтому эта сверхприбыль в реальной и номинальной стоимости оседает у Ахметова», – пояснил журналист Сергей Лещенко.

В результате цена угля была завышенной на треть по сравнению со справедливой рыночной.

Кто такой Ринат Ахметов: смотрите видео

Почему Порошенко может стать подсудимым

В участии в схеме подозревают и руководство компании ICU, связанной с Петром Порошенко. По версии НАБУ, компания скупала в интересах пятого президента облигации ахметовской компании ДТЭК. После введения в действие «Роттердам» акции ДТЭК стремительно подорожали, были успешно проданы и принесли авторам схемы миллиарды.

Вручили подозрения и менеджерам Ахметова. А вот Петр Порошенко проходит по скандальному делу пока в качестве свидетеля. Хотя его статус легко может измениться на подсудимого, уверен журналист-расследователь Дмитрий Гнап.


Петр Порошенко

«Например, если Дмитрий Волк скажет, что ему лично Порошенко давал указание завышать тарифы. Или, если Макар Пасинюк один из руководителей службы ICU финансовой, которая скупала облигации в холдинге Ахметова, скажет, что это именно Порошенко давал ему указание покупать эти облигации», – отметил Гнап.

Какие убытки понесла Украина

Сама же коррупционная схема по оценкам НАБУ нанесла государству и ее гражданам убытки в размере почти 19 миллиардов гривен. Они пошли в карман. Если следователи докажут в суде, что этот карман принадлежит упомянутым фигурантам, им грозит до восьми лет заключения.

Скандальную формулу перестали использовать лишь полтора месяца назад, когда в Украине заработал новый рынок электроэнергии.

+Відео