Польские ученые потратили шесть лет для того, чтобы создать трехмерную модель Млечного Пути. Как обнаружили ученые, форма галактики имеет совсем другой вид, чем мы привыкли видеть в учебниках по астрономии.

Как собирались данные и формировалась объемная модель Млечного Пути? Как сообщает Tech Crunch, для разработки трехмерной модели исследователям понадобилось вычислить расстояние до космических объектов. Чтобы упростить задачу, они ориентировались на особые свойства звезд, которые позволяют точно узнать, как далеко от Земли они находятся.

Так называемые «сменные цефеиды» намного ярче Солнца и меняют светимость с очень стабильными временными интервалами. Если знать, с какой периодичностью «пульсирует» звезда, можно определить, какое количество света она должна выпускать в заданный момент, чтобы определить расстояние до нее.

Ученые исследовали тысячи таких объектов и годами записывали полученную информацию. Итогом их работы стал трехмерный «портрет» галактики.

Структура нашей галактики. Млечный Путь – крайне неоднородная структура, поэтому существуют много теорий, которые предполагают, почему диск галактики деформирован и внешне напоминает букву S.




Млечный Путь

Ученые также установили, что звезды в составе Млечного Пути возникали не поодиночке, а целыми группами. Это свидетельствует о том, что формирование звезд может происходить спонтанно.

Больше новостей, касающихся событий из мира технологий, гаджетов, искусственного интеллекта, а также космоса читайте в разделе Техно