После появления в СМИ заявления Андрея Богдана о так называемой отставке, у журналистов, политологов, общественных деятелей начали появляться различные версии относительно этого документа и дальнейшего развития событий. Одна из версий была о том, что увольнение Богдана могло быть условием для визита Владимира Зеленского в США.

Об этом в прямом эфире 24 канала рассказал политолог Петр Олещук.

По его словам, точно неизвестно, было ли такое условие от США, и был ли в нем Андрей Богдан. Однако то, что США недоброжелательно относятся к усилению влияния Коломойского – это факт. Так как они заинтересованы в реформах в Украине, а влияние олигархов такие реформы исключает.

«Я на основании определенных фактов делаю выводы, что, видимо, и сам Коломойский не очень доволен. Как объяснить ферросплавный антимайдан, который он собирает? Свозят сотрудников ферросплавных предприятий из Никополя и других городов для того, чтобы протестовать против повышения тарифов на электроэнергию», – подчеркнул Олещук.

Он напомнил, что с 1 июля был запущен рынок электроэнергии. Западные партнеры четко требовали от Украины поэтапного введения рыночных принципов тарифообразования везде.

Это, прежде всего, затрагивает крупные предприятия, которые ассоциируются с конкретными олигархами. Поэтому это создает ситуацию такого не слишком комфортного сосуществования между Коломойским и Зеленским,
– подытожил политолог.

Что известно об отставке Богдана Документ слили в СМИ 1 июля вечером – это было заявление Богдана об отставке. Версии появления документа существовали разные: фейк, шутка, хитрая комбинация, чтобы после назначить Богдана то ли премьером, то ли генпрокурором, желание посмотреть на реакцию общества, внутренние распри или же выполнение условий перед США.

Официальные объяснения появились только 2 июля после обеда. Зеленский объяснил, что якобы вся его команда заранее написала заявления на увольнение, потому что никто из них «не держится за власть».

+Відео