Газовые переговоры с Россией будет вести уже новое правительство, но в любом случае полного отказа от транзита российского газа исключать нельзя.

Хотя куда важнее транзит газа сохранить и в 2020 году. Такую позицию высказал в эфире «Радио НВ» секретарь СНБО Александр Данилюк.

ГТС – это деньги в бюджет и геополитический фактор

По словам секретаря СНБО, Украине важно сохранить транзит российского газа в 2020 году, ведь говорится о поступлении в бюджет более чем 3 миллиарда долларов. Кроме того – функционирование газотранспортной системы Украины является важным как геополитический фактор.

Поэтому транзит важно сохранить. А для этого нужно провести переговоры с поставщиком – Российской Федерацией. Они состоятся, скорее всего, после формирования нового правительства и назначения министра энергетики, который будет отвечать за эти переговоры,
– сказал Данилюк.

Впрочем, другие сценарии также рассматривают: «Было бы неправильно не рассматривать (возможность прекращения транзита через украинскую ГТС – 24 канал) это как худший вариант. Но надо работать над тем, чтобы транзит был сохранен».

Кто будет вести переговоры относительно газа с Россией?

Данилюк пояснил, что переговоры о транзите газа будет вести НАК «Нафтогаз Украины» и российский «Газпромом», а также правительства обеих стран. «Третьи силы» для этих переговоров не нужны (говорится о вероятном посредничестве председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и кума Путина Виктора Медведчука).

Примечательно, что в западных СМИ считают, что Кремль в переговорах будет добиваться краткосрочного договора с Киевом на транзит газа в Европу. А цель этого – выиграть время для завершения строительства газовых магистралей в обход Украины, в том числе «Северного потока-2».

Действующий контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» по транзиту российского газа через территорию Украины завершается 31 декабря 2019 года. Поэтому уже 1 января 2020 года стороны должны заключить новое соглашение.