Из шоу-бизнеса в политику: какие звезды идут в Раду нового созыва и у кого уже был мандат

Представители украинского шоу-бизнеса периодически меняют творческую карьеру на кресло в Верховной Раде. Однако не всем хватает сил «отсидеть» в нем хотя бы до конца созыва. Рассказываем, кто из звезд уже испробовал себя в политике и кто сделает это в новом парламенте.
Кто из известных украинцев проходит в Раду?

В обнародованных списках партий можно встретить немало лиц, новых для политики, однако известных в других сферах. В частности, в парламент собираются известные представители шоу-бизнеса, художники, спортсмены и актеры. Больше всего знаменитых украинцев в новый парламент проходят с партией «Слуга народа».


Кто из звезд будет в Раде нового созыва​

Святослав Вакарчук, «Голос»


Святослав Вакарчук идет в Раду во второй раз

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук впервые стал депутатом Верховной Рады в 2007 году – от блока «Наша Украина – Народная самооборона». До этого певец выступал на концертах в поддержку Виктора Ющенко и принимал активное участие в Оранжевой революции.

За первый год работы Вакарчук выступил в парламенте пять раз. Он не подавал законопроектов, только две поправки, одна из которых была учтена (в Закон «Об ограничении рекламы табака и алкоголя»).

16 декабря 2008 года певец добровольно сложил депутатские полномочия и объяснил это решение тем, что «не хотел потерять себя».

Сейчас певец идет в Раду как лидер и основатель партии «Голос».

Мы идем в парламент, чтобы уничтожить старую политику и создавать новую. Политику, которая принесет нам настоящие изменения,
– заявил он.

Александр Скичко, «Слуга народа»


Александр Скичко баллотировался на своей родине

Телеведущий, основатель продакшн-компании Stream Production побеждает на округе №197 Черкасской области (Канев, Золотоноша, часть Черкасс). Является зятем бизнесмена и одного из богатейших людей Украины Леонида Юрушева.

Я иду в политику, потому что мне надоело. Мне надоело слушать пустые обещания каждые 5 лет, надоело ездить по разбитым дорогам, а основное – мне надоело слышать, как мои друзья хотят уехать в другую страну, как они обсуждают, в какую страну лучше поехать зарабатывать, потому что в Украине жить невозможно,
– заявил телеведущий.

Гео Лерос, «Слуга народа»


Гео Лерос – автор ряда известных киевских муралов

Художник и режиссер, известный автор ряда киевских муралов, баллотировался под номером 23 партии.

«Когда в 2015 году я в системе «гугл» набрал ключевые слова «киев стрит арт» и «юкрейн стрит арт», мне выдало около 70 тысяч упоминаний, сегодня эта цифра – около 60 миллионов упоминаний. Это те положительные упоминания о нашем государстве, которых нам так не хватает», – написал он, очевидно, очерчивая, чем будет заниматься в Раде.

Жан Беленюк, «Слуга народа»


Жан Беленюк будет развивать спорт

Спортсмен, борец греко-римского стиля – номер 10 в партии. Беленюк рассказал, что планирует развивать украинский спорт, «чтобы наша нация была здоровой, спортивной и показывала высокие результаты на международных аренах».

«Я голосовал за Зеленского. И я вижу возможность изменить ситуацию только с ними», – пояснил спортсмен.

Юрий Корявченков, «Слуга народа»


«Юзик» выдвигался по «мажоритарке» в Кривом Роге

Актер «Квартала 95», более известный как «Юзик», победил на мажоритарном округе №33 в Кривом Роге.

«Юзик» в течение длительного времени был административным продюсером и исполнительным директором студии «Квартал 95» .

«Я буду влиять на увеличение инвестиций в медицинское обслуживание жителей района и стимулировать внедрение бесплатного скрининга здоровья для работников, которые работают на вредных производствах, и их семей», – обещал он жителям Кривого Рога.

Николай Тищенко, «Слуга народа»


Тищенко обещает контролировать питание в учебных заведениях Киева

Телеведущий и ресторатор стал лидером на округе №219 в Киеве. Он получил известность благодаря проектам «Мастер-шеф», «Ревизор» и «Танцы со звездами».

Он обещает помогать Зеленскому в вопросах безопасности страны, реформах, борьбе с коррупцией. А также – создать в Святошинском районе зоны досуга и отдыха и жестко контролировать детское питание в учебных заведениях столицы, поддерживать детский спорт и творчество.

Роман Грищук, 222 округ «Слуга народа»


Роман Грищук обещает способствовать процветанию Киева

Комик и ведущий прошел в Раду по округу №222 (Киев). Он обещал бороться в парламенте за процветание Киева. Хочет, чтобы украинцам было легче достичь успеха в своей стране. В частности, планирует сосредоточится на вопросах молодежной политики.

Карьеру начинал с команды КВН, сотрудничал с «Кварталом-95». Основатель юмористической студии «Мамахохотала».

Входит в рейтинг 30 человек, достигших успеха до 30 лет, журнала «Forbes».

Ольга Саладуха, «Слуга народа»


Ольга Саладуха является чемпіонкой мира по легкой атлетике

Спортсменка прошла в Раду по списку партии под номером 58.

Легкоатлетка, заслуженный мастер спорта Украины. Получила золотую медаль Чемпионата мира 2011 года и бронзовую медаль Олимпийских игр-2012.

Теперь Саладуха, как и Жан Беленюк, будет вынуждена ездить на соревнования за свой счет, если не завершит спортивную карьеру.

Также баллотировались, но в парламент не проходят: шоумен Сергей Притула (№30 в списке «Голоса»), певица Анастасия Приходько («Батькивщина», округ №11 в Виннице), певцы Виталий и Светлана Белоножко («Сила и честь»), певец Иво Бобул («Патриот»), юморист Сергей Сивохо (округ №49 на Донетчине, «Слуга народа»), футболист Артем Федецкий (округ №118 во Львове, «Слуга народа»). Не прошел и певец Михаил Поплавский (лидер «Аграрной партии»), который уже был народным депутатом. 

Кто имел мандат в прошлых созывах?

Руслана Лыжичко, «Наша Украина»


Руслана Лыжичко «выдержала» в ВР чуть больше года

Певица, победительница Евровидения в 2004 году, Руслана, с апреля 2006 года была №5 в списке депутатов от блока «Наша Украина». В июне 2007 года Руслана сложила депутатские полномочия.

Когда я почувствовала, что вокруг происходит только клоунада и цирк, я и перестала ходить в парламент. И автоматически, когда Раду распустили, ушла оттуда и перекрестилась, решив, что в таких махинациях участия я больше принимать не буду,
– объяснила она свое решение.

Исполнительница известна своей активной поддержкой политических акций и митингов. В частности, во время Оранжевой революции в декабре 2004 года она провела многочисленные встречи с депутатами парламента от разных стран в Страсбурге и два брифинга в зале Европарламента.

Также она стала одной из ключевых фигур Евромайдана – в поддержку тогда оппозиционных сил певица фактически ежедневно проводила выступления, со сцены призывая людей не отступать и держаться вместе.

Злата Огневич, «Радикальная партия»


Злата Огневич убеждена, что депутатам не интересна культура, потому что она «не приносит денег»

Певица Злата Огневич в ноябре 2014 года стала народным депутатом от фракции «Радикальной партии» Олега Ляшко.

10 ноября 2015 года Злата Огневич сложила депутатские полномочия.

В такой ситуации культура и законотворчество никому не нужны, ведь она, на ваш взгляд, не принесет тех денег, к которым вы все привыкли. А культура – это не деньги, а гораздо большее. В этих обстоятельствах я, как культурный деятель, не вижу своей пользы,
– объяснила свое решение певица.

Таисия Повалий, Партия регионов


Таисия Повалий в Раде «прославилась» поездкой в Госдуму России

Певица Таисия Повалий в 2012 году заняла второе место в партийном списке Партии регионов. В парламенте она также стала членом Комитета по вопросам культуры и духовности.

17 сентября 2014 года вместе с группой депутатов «За мир и стабильность» Повалий посетила Госдуму России. Ряд украинских политиков назвали эту поездку «неуважением к Украине», а Главное следственное управление МВД открыло уголовное производство по статье о посягательстве на территориальную целостность Украины.

После Революции Достоинства (в 2014 году) Таисия Повалий покинула ряды Партии регионов и снова занялась творческой карьерой.

Оксана Билозир, «Наша Украина», БПП


Оксана Билозир была в политике больше 16 лет

Артистка Оксана Билозир – одна из немногих представителей украинского шоу-бизнеса, чью политическую карьеру можно назвать длительной. Певица была народным депутатом Верховной Рады от блока «Наша Украина» (2002 – 2012 годы).

Кроме того, Билозир в 2005 году была министром культуры и искусств (с февраля по май) и министром культуры и туризма Украины (май – сентябрь).

В мае 2016 года Оксану Билозир включили в список партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» под №80. После досрочного прекращения депутатских полномочий Юрия Луценко она стала народным депутатом.

Михаил Поплавский, «Воля народа»


На сцене Михаила Поплавского можно было увидеть чаще, чем в ВР 

«Поющий ректор» Михаил Поплавский впервые стал народным депутатом в 2002 году (выдвигался в Кировоградской области). В общем, в течение 2002-2005 годов, он был членом депутатских фракций «Единая Украина» и «Трудовая Украина».

С 15 января 2014 года он – нардеп-самовыдвиженец по одномандатному округу (Черкасская область). Голосовал за законы о диктатуре, но поддержал проект постановления «Об осуждении применения насилия, что привело к гибели мирных граждан Украины», а также Постановление о самоустранении Януковича от исполнения конституционных полномочий.

На парламентских выборах 2014 года вошел в депутатскую группу «Воля народа». Согласно статистике посещений ВР, много заседаний депутат прогулял. В 2019 году пытался снова попасть в парламент во главе «Аграрной партии», но потерпел фиаско.

Зачем знаменитостям политика?

Политолог Василий Яблонский явление появления «звезд» в политике объясняет прежде всего тем, что руководители партий пытаются их использовать в своих целях.

Политики используют знаменитостей (не обязательно певцы, это могут быть известные врачи или другие люди популярных профессий) для усиления рейтинга и для демонстрации поддержки с их стороны. Это дает проценты для дальнейшего голосования на выборах. Однако мало кто из деятелей искусства выдерживает эту деятельность – они не становятся полноценными депутатами, а, скорее, ширмой для того, чтобы привлекать избирателя,
– пояснил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *