Поддержать украинского военнослужащего Виталия Маркива, приговоренного в Италии к 24 годам заключения, призвали бойцы батальона оперативного назначения имени Героя Украины генерал-майора Сергея Кульчицкого Национальной гвардии Украины, а также ветераны АТО и ООС.

Видеообращение военные опубликовали на Facebook-странице Северного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины.

Бойцы батальона и ветераны антитеррористической операции обратились к общественности за поддержкой украинского военнослужащего, осужденного в Италии, произнося «Я тоже Виталий Маркив!»

Вчера безосновательно осудили бойца Нацгвардии, добровольца, майдановца, который с 2014 года был на защите нашего государства для того, чтобы каждый украинец мог жить свободно,
– отметил командир батальона полковник Виктор Толочко.

«Я обращаюсь к вам всем: поддержите наших бойцов, которые воевали вчера, воюют сегодня и готовы дальше защищать нашу Родину», – призвал он.

Что известно о деле Маркива?
12 июля 2019 года суд в Италии вынес приговор — 24 года заключения нацгвардейцу Виталию Маркиву. Его обвинили в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли под Славянском в 2014 году.

Этот приговор будут обжаловать, однако решение по апелляции вряд ли вынесут раньше весны 2020 года.

В конечном слове на судебном заседании Марков сказал, что является украинцем, простым солдатом, патриотом, и всегда будет защищать Украину.

Детально о Виталии Маркиве, в чем его подозревают и как осудили – в материале 24 канала.