Трое мужчин попытались поджечь монумент в честь прекращения немецкой оккупации города во время Второй мировой войны. Поскольку памятник – это советский танк, который одним из первых заехал в Харьков в 1943, хулиганы решили атаковать его «коктейлем Молотова».

Произошел инцидент примерно в 23 часа в субботу, 12 июля, на площади Победы (в народе – «Круг») в Чернигове, сообщила пресс-служба Нацполиции  Чернигова.

Сразу после сообщения на «102» на площадь прибыли патрульные и пожарные. Поэтому быстро удалось, благодаря бдительности неравнодушных граждан, «задержать «по горячим следам» двух молодых людей, которые подозреваются в совершении «хулиганских действий», как сообщили полицейские.

Смотрите фото с места событий («Чернигов оперативный» и Нацполиции):

 




 

По словам свидетелей, мужчин, которые бросили бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью в памятник, было трое. Но одному злоумышленнику удалось скрыться. О задержанных известно немного: первый – 1986 года рождения и родом из Бахмача (город в Черниговской области), второму 22 года, и он из Чернигова.


Пользователи социальных сетей подобный поступок не поняли

Одного из задержанных (после того, как он дал показания полиции) кто-то из местных жителей снял на камеру и выложил видео в сеть. Парень, похоже, был навеселе. И при этом уверял, что «символ Российской Федерации» не должен стоять в Чернигове. Именно поэтому его, мол, и атаковали «коктейлем Молотова».

Смотрите видео с Telegram-канала «Чернигов оперативный» о показаниях одного из задержанных:

Огонь пожарные оперативно ликвидировали, так что памятник практически не пострадал (пожар частично повредил краску). А полиция тем временем начала уголовное производство по статье о хулиганстве. Максимальное наказание за такое преступление – ограничение свободы до пяти лет.

Что это за памятник «Танк»?Это монумент, возведенный в честь «освобождения города от немецко-фашистских захватчиков». Непосредственно сам танк – настоящий. По словам местных историков, он из 129 танковой бригады так называемой «Рабоче-крестьянской Красной армии», которая первой вошла в Чернигова во время изгнания немцев в 1943. Монументом его сделали в 1968 году.