В действиях политических игроков не заметно желание быстро достигать мира. Они обещают мир, не имея четкого плана и реалистичной оценки ситуации. В то же время обостряют ситуацию.

Об этом 24 каналу рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Война, к сожалению, надолго. Путин будет играть сейчас на обострение ситуации на Донбассе. Об этом свидетельствуют обстрелы, отсутствие диалога и попытки втянуть президента Зеленского в невыгодный для него формат прямого диалога с так называемыми «ДНР» и «ЛНР». Путин пойдет на эскалацию. Пока он не понимает, с кем вести переговоры в Европе и США по Украине,
– отмечает Виталий Кулик.

По мнению политолога, у Москвы нет ответов. Может состояться встреча Зеленского и Путина, но надо понимать сухой остаток такой встречи – меморандум, договор, какие-то договоренности с графиком выполнения. Иначе такая встреча бесполезна.

Когда состоятся выборы в Верховную Раду?
21 мая Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о прекращении полномочий Верховной Рады. Внеочередные парламентские выборы состоятся в Украине 21 июля 2019 года.

Говоря о дальнейших шагах Украины после парламентских выборов, Виталий Кулик отмечает: Украина  обречена на повышение процента ВВП на нужды боеспособности армии. Мы живем во время войны. Впрочем, хочется услышать от политиков, что они не только гарантируют повышение расходов на армию до 5%, но и обеспечат действительно прозрачные реформы. Чтобы «Укроборонпром» перестал быть кормушкой для друзей президента, и не появились новые «свинарчуки».

Апелляция к международным игрокам, которые должны давить на Россию и сохранять санкционный режим, предлагающий, в частности Порошенко, — неэффективна. В чем заключается выгода для Запада? Порошенко за пять лет этого не сделал. Когда сейчас Европейская Солидарность говорит, что защищает патриотический тренд, – это ни о чем,
– считает Кулик.

Эксперт отмечает: Украина не выполняет своего домашнего задания и обязательств в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. В частности, проведение реальной антикоррупционной политики, внедрение системы мониторинга, реформирования «Укроборонпрома», приведение к стандартам общественного контроля и воздействия на формирование оборонного бюджета, ликвидацию политической коррупции.

По словам Виталия Кулика, заявления «Оппоплатформы – За жизнь» в стиле «прекратить стрелять и начать договариваться с оккупационными администрациями на Донбассе» – полная капитуляция Украины. Тогда мы признаем конфликт внутренним, говорим за полную амнистию пророссийских боевиков.

Что предложил Владимир Зеленский по урегулированию конфликта на Донбассе?
Владимир Зеленский инициировал переговоры в расширенном нормандском формате. Путин ответил, что Россия готова к переговорам по Украине в любом формате, но встреча должна быть проработанной, а в Киеве должно быть сформировано правительство. 11 июля Президент Украины Владимир Зеленский провел первую телефонную беседу с российским лидером Владимиром Путиным. Во время нее президенты обсудили предстоящую встречу в нормандском формате, обмен пленных людей. Ключевым вопросом стало освобождение пленных военных моряков.


Какие
партии имеют большие шансы попасть в новый парламент: инфографика 24 канала