Активисты инициативы Save Oleg Sentsov проводят в Киеве художественное мероприятие «Ночь с Олегом Сенцов», посвященное дню рождения известного режиссера. Уже шестой год подряд он встречает его в российской колонии.

Во время мероприятия прозвучат произведения Сенцова, выступят известные исполнители, а также состоится показ документального фильма «Этапом через пол-земли».

К акции присоединились родственники украинских политзаключенных, известные писатели, исполнители и правозащитники. Среди них – двоюродная сестра режиссера Наталья Каплан.


Наталья Каплан

По ее словам, после того, как остановил голодовку, Сенцов чувствует себя намного лучше и много работает.

Передала ранее ему через адвоката письмо. С днем ​​рождения еще не подравляла, заранее этого не делают. Поздравлю чуть позже и напишу об этом мероприятии,
– рассказала она.

Отметим, что во время «Ночи с Олегом Сенцовым» можно будет подписать поздравления украинскому политзаключенному, которое пришлют в колонию в РФ, где он содержится.

«Мы отправим эти письма по почте. Призываем писать не только Сенцову, но и другим пленникам Кремля», – отметила Александра Матвийчук, коориднатор движения Let My People Go.

Поздравить Олега и выразить ему свою поддержку сможет каждый. Мероприятие продлится до 2:00.

Что известно о тюремном сроке Олега Сенцова в России?
Украинского режиссера задержали 11 мая 2014 года на территории аннексированного Крыма. Оккупанты его обвиняют в подготовке теракта на полуострове, который тот якобы намеревался осуществить весной 2014 года – именно тогда происходили события, которые привели к российской оккупации Крыма. Позже режиссера обвинили еще и в хранении оружия и взрывчатки.

Приговор Сенцову объявили в августе 2015 года – пленника Кремля приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима в городе Лабытнанги. 14 мая 2018 года он объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, содержавшихся в России и в оккупированном Крыму, но 5 октября того же года Кремль сообщил, что Сенцов добровольно ее прекратил. Как позже объяснил украинец, россияне собирались применить в отношении него насильственное кормление. К слову, 145-дневная голодовка сильно сказалась на состоянии здоровья Олега Сенцова – у него обнаружили «органическое поражение» сердца, печени и почек.

Смотрите видео про Олега Сенцова:

 

+Відео