Каха Каладзе

(Фото: Александр Имедашвили / РИА Новости)

Мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что грузинские власти должны отреагировать на заявления российского президента Владимира Путина о взаимоотношениях Грузии с Абхазией и Южной Осетией в первые годы после революции 1917 года, сообщает издание «Грузия Онлайн».

По словам Каладзе, российский президент не первый раз предоставляет населению «неверную информацию». «Ясно, что он проводит свою политику и называет те неверные факты, которые хочет, но мы должны объяснить нашим детям, нашему будущему поколению, что и как было в реальности», — сказал Каладзе.

Мэр Тбилиси отреагировал на заявление Путина, которое тот сделал 9 июля во время поездки в Екатеринбург. Комментируя будущие взаимоотношения Грузии с Абхазией и Южной Осетией, российский президент предложил Тбилиси не забывать о том, как жестко себя вели в Абхазии грузинские войска, «оккупировавшие ее в 1918 году при помощи германских войск». «Еще жестче действовали грузинские войска в Осетии в 1919 и 1920 годах. По сути говоря, это именно то, что сегодня называется геноцидом», — цитировало Путина агентство «РИА Новости».

Рассказал президент России и о том, что по указанию Иосифа Сталина НКВД принимало очень жесткие меры в отношении абхазов с целью поглощения их земли советской Грузией.

Ранее на слова Путина критически отреагировала Патриархия Грузии. Там назвали заявление российского президента «неправильной интерпретацией не столь далекого прошлого».

После революции 1917 года и провозглашения независимости Грузинской демократической республики ее вооруженные силы не раз входили на территорию Абхазии и Южной Осетии, пытаясь помешать установлению там советской власти. При этом во взаимоотношения Грузии с этими территориями вмешивались и Германия, и Турция, и армия генерала Антона Деникина, преследовавшие свои собственные интересы.


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок