Канцлер Германии Ангела Меркель накануне 75-й годовщины покушения на Адольфа Гитлера призывала к сопротивлению росту правого экстремизма в Германии.

А само покушение и его участников назвала примером, на который должны ориентироваться их противники, передает DPA.

«Этот день напоминает нам не только об участниках операции 20 июля, но и все те, кто выступал против господства национал-социализма. Мы и сегодня обязаны противостоять всем тем тенденциям, которые хотят уничтожить демократию», — добавила Меркель.

Покушение на убийство Адольфа Гитлера совершил Клаус Шенк Граф фон Штауффенберг 20 июля 1944 года. Они хотели осуществить государственный переворот и сбросить нацистское правительство. После этого Штауффенберг и около 200 его сообщников были казнены нацистами.


Клаус Шенк Граф фон Штауффенберг

Меркель отметила, что организаторов заговора против Гитлера можно назвать образцами для подражания. И заявила, что Германия в долгу перед ними, так как послевоенная конституция Германии, возможно, не появилась бы без таких действий.

Как происходило покушение?Клаус Шенк Граф фон Штауффенберг пронес в своем портфеле взрывное устройство в ставку Гитлера «Волчье логово», где проходило совещание с участием фюрера. Четыре человека были убиты, множество ранены, сам Гитлер, однако, остался жив.

Штауффенберг и еще три высокопоставленных офицера было расстреляно в ночь 20 июля, еще одному генерал-полковнику тогда же позволили покончить жизнь самоубийством.

Также Меркель напомнила о недавнем убийстве Вальтера Любке – немецкого политика, который выступал в поддержку приема беженцев. Следствие предполагает, что преступление могло иметь правоэкстремистскую подоплеку.

По словам канцлера, этот случай показал, как важно поддерживать тех, кто готов в политических вопросах брать на себя ответственность за принятие решений.