Французские ученые признали кесарево сечение опаснее, чем естественные роды.

В западных странах роды с помощью кесарева сечения – распространены. Многие женщины выбирают этот вариант, даже не имея показаний, потому что он позволяет избежать долгих потуг. Но, судя по последним новостям, это может оказаться не самой лучшей идеей.

Исследование показало, что у женщин до 35 лет риск возникновения серьезных осложнений после кесарева сечения примерно в полтора раза выше, чем у рожениц, которые родили естественным путем. А после 35 этот риск выше уже в три раза.

При подготовке исследования авторы учли, что осложнения могут быть результатом не самой операции, а начальных проблем со здоровьем. Поэтому они заранее исключили женщин с другими факторами риска.


Кесарево сечение повышает риск осложнений

Осложнения могут включать: инфекции, кровотечения и образование тромбов, а также повышенные риски для будущей беременности. У 35-летних кровотечения наблюдаются чаще всего, потому что с возрастом ухудшается способность матки сокращаться.

По данным, которые приводят авторы, в среднем каждая пятая женщина в Европе выбирает рожать с помощью кесарева сечения, и не всегда обоснованно. В Украине операция возможна только по медицинским показаниям, но неофициально ее могут сделать и по договоренности с врачом.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.