Во время рабочей поездки в Херсонскую область Владимир Зеленский посетил контрольный пункт въезда-выезда «Чонгар». С 2014 года это первый визит президента Украины на административную границу с оккупированным Россией Крымом.

Вместе с главой государства был и новоназначенный глава Херсонской области Юрий Гусев, информирует Официальное интернет-представительство Президента Украины.

Владимир Зеленский осмотрел инфраструктуру «Чонгару» и условия, в которых люди проходят контроль для пересечения админграницы. А также пообщался с украинуами, которые отправлялись в Крым, и с теми, кто живет в соседних с КП районах.

Как Владимир Зеленский посетил «Чонгар»: смотрите фото (пресс-службы ОП)






 

После этого на совещании Юрий Гусев отметил: люди с временно оккупированной территории должны чувствовать, что Европа начинается с Херсонщины. А проявляться это должно прежде всего в качестве обслуживания на КПВВ.

К сожалению, качественную инфраструктуру не создали с 2014 года. Проблемы на КПВВ обычно комплексные и требуют слаженного взаимодействия различных органов исполнительной власти,
– сказал он.

Несмотря на все проблемы (коррупцию, нарушения исполнителями сроков выполнения работ, недостатки финансирования), завершить первый этап обустройства КПВВ планируют до 15 ноября.

Смотрите фото (пресс-службы ОП) с совещания по обустройству админграниц с Крымом:



Тогда Зеленский дал Гусеву поручения: до 20 декабря 2019 полностью обустроить (то есть, завершить и второй этап работ вместе с созданием сервисных центров с автовокзалами и центрами предоставления административных услуг) КПВВ «Чонгар» и «Каланчак».

Если нет – новый глава ОГА останется в прошлом. Это – честно,
– заявил Зеленский.

13 июля Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Херсонскую область также представил постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым. Им стал украинский юрист Антон Кориневич.