Почему суд решил вынести столь суровый приговор – 24 года заключения – украинскому военнослужащему Виталию Маркиву, станет известно лишь через некоторое время. Суд вправе обнародовать мотивационную часть решения в течение 90 дней. Только потом можно будет подавать апелляцию.

Но решение по сути апелляции могут принять не раньше весны 2020 года. Об этом сообщил адвокат Маркива Рафаэле Дела Валле, пишет «Громадське«.

Уже известно, что апелляцию будет рассматривать суд в Малана. Причем этот суд не будет слушать свидетелей, а только работать с материалами дела.

Кто такой Виталий Маркив?
Это боец ​​Нацгвардии, заместитель командира взвода батальона оперативного назначения имени Кульчицкого, старший сержант. Воевал в АТО с позывным «Итальянец» — потому что в 2003 году вместе с семьей выезжал в Италию.

В Украину Маркив вернулся в 2013 году – во время событий на Майдане Независимости, когда начиналась Революция Достоинства). В начале войны вступил в ряды добровольческого батальона (через некоторое время влился в состав Национальной гвардии Украины).

Коротко о деле Маркива в Италии

Виталия Маркива арестовали 30 июня 2017 года – он как раз приехал в гости к матери в Италию во время планового отпуска. Итальянская прокуратура выдвинула украинцу подозрение в убийстве Андреа Роккелли в селе Андреевка близ Славянска в мае 2014 года. Мол, мины, от которых погиб итальянец, прилетели со стороны позиций ВСУ, где в то время служил Марков.

Украинская сторона уверяет, что позиции, выстрелами со стороны которых убили итальянского фоторепортера, на момент совершения преступления занимали пророссийские боевики. Украинское подразделение ВСУ во Славянском, в котором служил Виталий Маркив, вообще не имело тяжелого и дальнобойного вооружения.

ПРИГОВОР МАРКИВУ: ХРОНИКА СОБЫТИЙ

  •