С тех пор, как под стенами профильного министерства митинговали велосипедисты, прошла уже неделя. Так они защищали коллегу – чемпионку Европейских игр Анну Соловей, которую обругал президент Федерации велоспорта Александр Башенко.

Он пригрозил исключить девушку из сборной. Поэтому теперь возмущенные спортсмены требуют увольнения обидчика. Однако в профильном министерстве заверили: федерации им не подчиняются.

Что известно о скандале?

Велогонщица Анна Соловей стала чемпионкой II Европейских игр в гонке по очкам. Однако, Федерация велоспорта Украины на своей странице в Facebook поздравила с этим достижением не ее, а главу Киевской городской федерации велоспорта Мухомора C.М. Это возмутило Анну. По ее словам, Мухомор не имеет к ее успеху никакого отношения.


Анна Соловей

«Хотелось бы знать, почему вы приветствуете незнакомого мне человека, которого я никогда не видела. Этот человек не помогал мне в подготовке к соревнованиям абсолютно ничем. При этом вы берете мою фотографию и мой результат», – заявила чемпионка.

С ответом господин Башенко не замедлил. Причем ответил в очень хамовитом стиле, совсем не присущем для главы профильной федерации.

Аню, Смотри, Как мы будем учиться. Ты открыла рот, теперь ты будешь за это отвечать. Ездишь на моем велосипеде, ездишь в моей форме, на голове у тебя мой шлем. Чего ты еще хочешь, чтобы я тебя возил? Я не Базин, запомни, принцесса. Будешь делать работу – примем тебя, будешь вонять – прогоним и не вспомнишь как звали,
– ответил Башенко.

Соловей возразила Башенко, написав, что из перечисленного ему принадлежит лишь велосипед, который «не выдержал и года». Зато Александр добавил, что из-за нарушения условий контракта с федерацией Анна теперь не имеет права быть в сборной Украины. «А святое место пустым не бывает», — грозно подытожил руководитель.

Как министерство сотрудничает с федерациями

Первый заместитель министра молодежи и спорта Игорь Гоцул сам возглавляет одну из федераций – легкой атлетики. Он же и председатель комиссии по распределению средств. По словам чиновника, все федерации – общественные организации. И у министерства с ними исключительно партнерские отношения.


Игор Гоцул

«Мы признаем полномочия друг друга, подписываем соглашение. На федерацию возлагается формирование стратегии вида спорта, формирование сборных. Министерство берет на себя обязательства отстаивать интересы спорта», – пояснил он.

Возможно ли уволить руководителя федерации

Чтобы делегировать спортсменов на международные соревнования, национальная федерация должна получить признание международной. Поэтому разогнать существующую и создать новую фактически невозможно: спортсмены потеряют возможность участия в международных соревнованиях.

А вот сменить руководителя – не проблема. Внутренний устав позволяет выразить недоверие, провести внеочередную конференцию и организовать перевыборы. Три года назад этим правом воспользовались в Федерации фигурного катания и уволили президента Евгения Ларина.


Евгений Ларин

«Федерации пришлось выплатить 500 тысяч гривен. Потому что ее бывший президент подписал контракт с Дворцом спорта и не выплатил деньги. Мы внесли изменения в устав. Если встает вопрос о финансовой нагрузке, то президент не имеет права единолично это делать», – отметила Анна Турчинова, вице-президент Федерации фигурного катания.

Кто финансирует спортивные федерации

Их финансируют из разных источников: помогают международные федерации, олимпийские комитеты и спонсоры. Зарабатывают и сами, продавая билеты. От профильного министерства деньги для организации и проведения соревнований напрямую получают лишь избранные.

Да и те – в рамках государственного эксперимента, который должен упростить жизнь тренерам и спортсменам, – разрешил тратить государственные деньги без посредника. Впрочем, журналисты неоднократно расследовали злоупотребления в министерстве.

Экс-руководитель «Укрспортобеспечения» Тарас Сирица знает систему изнутри. Ведь именно это учреждение утверждает смету соревнований и учебно-тренировочных сборов.


Тарас Сирица

И оттуда его уволили, как он убежден, из-за того, что не хотел закрывать глаза на финансовые махинации.

Проверяем расходы, условия приема национальных делегаций на сайте официальных соревнований и оказывается, что в этой потребности на десятки тысяч евро больше денег, чем на сайте,
– отметил он.

И добавил, что ситуация с Анной Соловей стала толчком для других. Часть федераций готовы открыто говорить о нарушениях.

Кстати, исключить спортсмена из сборной президент федерации не может. Это под силу только министерству, с которым подписывают контракты те, кто прославляет Украину на международной арене.

+Відео