На Востоке жители готовы на компромиссы относительно языка, нейтрального статуса, но не поддерживают автономию или особого статуса.

Чем ближе к фронту, тем выше готовность украинцев к компромиссам с главарями псевдореспублик, сказала директор фонда Демократические инициативы, социолог Ирина в интервью «Украинской неделе».

По ее словам, люди в большинстве своем считают, что проблему следует решать мирным путем и благодаря компромиссам.

Такого мнения придерживаются более половины респондентов. Однако мы предлагаем перечень возможных компромиссов, и оказывается, что люди не согласны на ключевые из них. Это если говорить о стране в целом,
– рассказала Бекешкина.

Она добавила, если посмотреть на распределение Восток – Запад, то на Востоке готовы на компромиссы относительно языка, нейтрального статуса, но не поддерживают автономии или особого статуса.

«А вот что возросло, так это готовность вести переговоры с так называемыми руководителями псевдореспублик. Там есть четкое региональное деление. Я сказала бы так: чем ближе к фронту, тем выше готовность к компромиссам. Люди очень устали, и это понятно», – сказала Бекешкина.

Однако, она отметила, что не согласны на любые компромиссы, в частности, автономный статус не поддерживается ни в Донецкой, ни в Луганской областях (речь идет о контролируемой Украиной местности).

Ранее, согласно общенациональному опросу, проводившемуся фондом «Демократические инициативы» и Центром Разумкова 13 по 20 июня 2019 года во всех регионах Украины, наоборот определили, что граждане не готовы идти на компромиссы с агрессором относительно конфликта на Донбассе.

Как прошли последние сутки на Донбассе?
В течение суток 12 июля вооруженные формирования Российской Федерации 24 раза нарушили режим прекращения огня. Из них 13 раз – с применением запрещенного Минскими соглашениями оружием. В результате обстрелов 1 военнослужащий получил ранения и 1 – боевое травмирование.