С 15 июля в Киеве жетоны не будут продавать и принимать в вестибюлях станций метро «Ипподром» и «Нивки». На первой станции будут действовать только современные способы оплаты с выходом к Ипподрому, а на последней – со стороны пожарной части.

Ранее купленные жетоны можно будет использовать в других вестибюлях этих станций или на других станциях, сообщает КП «Киевский метрополитен».

Полностью жетоны будут постепенно выведены из обращения до 31 октября 2019 года.

Зато киевское метро предлагает современные способы оплаты:

  • карточку метро;
  • оплату бесконтактной банковской картой;
  • электронный билет.

По данным «Киевского метрополитена», более 70% пользователей метро уже не пользуются жетонами. Зато чаще всего пассажиры оплачивают поездки с помощью карточек метро, банковских карточек и через мобильные приложения Google Pay и Apple Pay. Льготники часто используют для поездок «Карту киевлянина».

Почему киевское метро отказывается от жетонов?Сегодня в кассах киевского метро пассажиры могут купить только один жетон в руки. Зато автоматы, в которых можно было купить любое количество билетов, больше не работают.

Такие меры «Киевском метрополитене» объяснили желанием уменьшить убыточность предприятия и оптимизировать расходы. Простыми словами, причина банальна и заключается она в деньгах. Реализовать эту цель планируют через оптимизацию штата и перевод работников на более нужные профессии.

Кроме того, проезд без жетонов позволит пассажирам больше не стоять в длинных очередях для того, чтобы купить жетон и попасть в «подземку».