Президент Украины Владимир Зеленский назначил председателем Херсонской облгосадминистрации Юрия Гусева и представил его на совещании 13 июля. Новоиспеченный глава области – бывший заместитель министра обороны.

Кандидатуру Гусева на должность главы Херсонской ОГА кабмина предложил сам Зеленский. И 26 июня правительство поддержало назначение Гусева и еще 7 голов ОГА.

Зеленский уже дал первое поручение Гусеву – обеспечить полную реализацию проектов по обустройству контрольных пунктов въезда-выезда «Чонгар» и «Каланчак» на админгранице с оккупированным Крымом.

«В начале ноября мы получим две новые качественные режимные зоны КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». И до конца года мы планируем реализовать этот проект в полном объеме, вместе с сервисными центрами», – сказал в свою очередь Гусев.

Он добавил, что режимные зоны на КПВВ будут принципиально новыми, но временными сооружениями. А новые сервисные зоны, которые будут включать центры предоставления админуслуг, планируют создать до конца года.

Зеленский во время визита на Херсонщину 13 июля / Фото president.gov.ua

Зеленский уточнил у чиновника, что означает «начало ноября» и «до конца года». В ответ Гусев сказал, что 15 ноября у него день рождения, и он приглашает президента по этому случаю на открытие режимных зон КПВВ. Зеленский согласился и предложил Гусеву, чтобы ориентиром для конечного запуска КПВВ уже с сервисными зонами было 20 декабря.

Отвечая на вопрос главы Офиса президента Андрея Богдана, что будет, если не удастся уложиться в эти сроки, Зеленский отметил: «А если нет, то будет новый губернатор, старый останется в прошлом. Это честно».

Гусев согласился с таким условием, но отметил, что заказчиком и проектировщиком проекта не является Херсонская ОГА.

«Я могу координировать, и буду сигнализировать заблаговременно, если Минфин не выделяет вовремя средства, Мининфраструктуры не осуществляет соответствующие шаги, проектировщики задерживают работу, генподрядчик чего-то не делает», – сказал новоиспеченный глава Херсонщины.

Что известно о Юрии Гусеве?

Ранее Гусев был под №41 в избирательном списке партии «Слуга народа». Однако 13 июня он заявил, что передумал участвовать в парламентских выборах якобы из-за информационной атаки, но остается в команде Зеленского и будет помогать ей «в другой роли».

После того, как появилась информация, что Гусев может стать руководителем Херсонщины, к нему в сети возникли некоторые вопросы. В частности, в июне тогда еще живой нардеп Дмитрий Тымчук утверждал, что Гусев в свое время работал в Госинвестпроекте, когда его возглавлял Владислав Каськив. Последнего подозревают в завладении бюджетными средствами в особо крупных размерах.


Зеленский представил нового главу Херсонской ОГА Гусева / Фото Укринформ

Кроме того, Гусев имел сомнительную репутацию и на должности заместителя министра обороны. Так, Тимчук напомнил, что весной 2015 года Комитет нацбезопасности и обороны парламента рассматривал завышение цены при закупке топлива для армии – плюс 6 тысяч гривен к рыночной цене на тонну. Всего переплата составила 180 миллионов гривен.

Гусев в расследовании Комитета ВР фигурировал как организатор тендера. Схему тогда удалось прикрыть, к счастью для госбюджета. Правда, дело, возбужденное правоохранителями, ничем не закончилось,
– писал Тымчук.

Также, по словам нардепа, Гусев руководил скандальной закупкой жилья для военнослужащих.

Что известно о скандальной закупке жилья для военных, которой управлял Гусев?

В 2015 году Минобороны из госбюджета выделило на закупку квартир для военных 1 миллиард 140,5 миллиона гривен. За эти деньги до конца года планировали приобрести около 2 тысяч квартир. Деньги выделили летом, однако неизвестно почему до конца года купили только 75 квартир за 119 миллионов гривен. При том, что деньги были, программу покупки жилья для бойцов сорвали и судьба остальной суммы неизвестна.

Гусев причастен к делу Гандзюк?

По словам журналистки Ольги Худецкой, Гусев имеет отношение к делу об убийстве херсонской активистки и советницы мэра города Екатерины Гандзюк. Аргументировала журналистка это тем, что Гусев возглавляет общественное объединение «Землячество Херсонщины». А в совет этого объединения входит ряд других чиновников, вероятно, причастных к гибели активистки.

Среди этих лиц:

  • председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер: вероятный заказчик, подозреваемый в организации нападения на Гандзюк;
  • бывший председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев, которого сама Гандзюк также называла вероятным заказчиком;
  • заместитель Гордеева – Евгений Рищук: его также называют вероятным заказчиком и бенефициаром темы по хищению леса, которому пыталась помешать Гандзюк;
  • помощник нардепа Николая Паламарчука – Игорь Павловский: он также является подозреваемым в деле Гандзюк.
  • К слову, за 4 дня до смерти Гандзюк по представлению Гусева Мангера наградили отличием «За заслуги перед общиной». Относительно своих взаимоотношений с Мангером, Рищуком и Гордеевым, то Гусев говорил лишь, что они являются знакомыми.