Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что назначение Андрея Андрейчикова головой Одесской области откладывается и будет проведен конкурс. Это решение президента не связано с Андрейчиковым, а – с успешным экспериментом во Львовской области.

11 июля около 100 одесситов протестовали под Офисом президента против назначения главой области Андрейчикова. Протестующие утверждали, что имеют прямые доказательства его партнерства с российскими коллаборационистами и пособниками сепаратистов.

«Мы имели очень хороший эксперимент во Львовской области. Мы увидели очень мощных людей, и даже один человек, который был на втором месте, стал председателем Ивано-Франковской государственной обладминистрации», – сказал президент 13 июля во время визита в Одессе.

Заметим, что Львовскую область по конкурсу возглавил Маркиян Мальский, а Ивано-Франковскую – Денис Шмыгаль.

Я думаю, что мы не можем рисковать в Одессе, даже Андрейчиковым, которого я лично знаю. То есть мы проведем конкурс в Одессе. Это очень ответственная миссия. Не хотим вас, одесситов, подвести,
– заявил Зеленский.

Кроме этого журналист спросил у президента, будет ли он назначать Андрейчикова главой области. В ответ на это глава государства попросил у журналиста предоставить доказательства, в том числе связи Андрейчикова с сепаратистами.

Что известно об Андрее Андрейчикове?

Это одесский предприниматель-собиратель металлолома. По данным журналистки программы «Схемы» Натальи Седлецкой, Андрейчиков поставляет металлолом в непризнанную молдавскую республику Приднестровье, с чего кормятся местные пророссийские сепаратисты.


Андрей Андрейчикова

Андрейчиков – член закрытого охотничьего клуба «Охотник 2007». Члены этого клуба охотятся на птиц и кабанов в Килийских охотничьих угодьях. Кроме Андрейчикова, в клуб входит Дмитрий Череп, который в 2015 году хотел создать «Одесскую народную республику». За это Черепа осудили на 5 лет, он признал вину и пошел на сделку со следствием, сообщила Седлецкая.

Также членом клуба охотников является, по информации журналистки, Сергей Кушнир. Он возглавляет одесский центр пророссийской партии «Родина», председателем которой является Игорь Марков, который бежал в Россию.

Одесский активист Сергей Стерненко сообщал, что Андрейчиков дружит с Александром Дубинским (кандидатом в нардепы на мажоритарке от «Слуги народа»). По словам Стерненка, Дубинский связан с Андреем Портновым – экс главой Администрации Президента времен пребывания в должности Виктора Януковича

26 июня Кабмин согласовал все кандидатуры председателей ОГА, предложенные президентом, включая Андрейчикова. В связи с этим в Одессе и в Киеве прошли несколько протестов против назначения Андрейчикова головой области.