Голобородько про Голобородько. Журналист 24 канала Антон Голобородько рассказывает о том, что происходит за стенами Банковой при президенте. И объясняет, почему не стоит путать Владимира Зеленского с его героем Василием Голобородько.

Наконец президент Зеленский начал делать то, что обещал, то, ради чего его и выбрали. Когда я наблюдал за событиями на этой неделе, меня постоянно преследовало ощущение, что я уже это где-то видел. Меня зовут Антон Голобородько и сегодня поговорим о том, что на самом деле говорит Владимир Зеленский.

Уже неделю Зеленский просто фонтанирует громкими заявлениями и обращениями.

Обращение к Путину

Одно из первых обращений было не к кому-то, а к президенту РФ Владимиру Путину. Кажется, нечто подобное уже было, когда Зеленский приглашал Порошенко на дебаты.

 

 

 

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Допис, поширений Володимир Зеленський (@zelenskiy_official) 8 Лип 2019 р. о 3:09 PDT

 

 

 

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я іду на дебати.

Допис, поширений Володимир Зеленський (@zelenskiy_official) 3 Кві 2019 р. о 9:57 PDT

Да-да, это точно уже было, давайте сравним далее. Зеленский озвучил свои условия, предложил место встречи, только анализы почему-то в этот раз забыл. Ну и наверное ожидал такого ответа: «Стадион, так стадион». Но в Кремле, наверное, тоже наблюдали за историей с дебатами и знают, чем она закончится для того, кто соглашается на стадион. Поэтому уже через несколько дней первый разговор между двумя президентами таки состоялся, но по телефону.


Новость о телефонном разговоре на сайте президента РФ

На сайте украинского президента почти идентичное сухое заявление, мол, обсудили освобождение украинских граждан, находящихся в плену России. И между прочим сказано: «Кроме того, стороны обсудили продолжение переговоров в нормандском формате».


Новость о разговоре на сайте президента Украины

Что еще важно, Зеленский таки продолжает выполнять свои предвыборные обещания. Обещал привлечь гарантов Будапештского меморандума к нормандскому формату – и вот пригласил.

Однако ни Соединенные штаты, ни Великобритания на заявление Зеленского пока не отреагировали. Возможно, потому что официальные обращения все же делаются не из видео в YouTube, а по дипломатическим каналам. Потому что это кандидат Порошенко мог переживать за несколько миллионов просмотров видеообращения соперника, а лидеры мировых держав не будут. У них там простая фотография яйца может собрать десятки миллионов лайков.

Быть или не быть параду

Еще одно заявление президента на этой неделе прозвучало так:

 

 

 

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Допис, поширений Володимир Зеленський (@zelenskiy_official) 9 Лип 2019 р. о 8:08 PDT

Ну, идея не очень и новая. Споры о целесообразности проведения парада идут каждый год. И у нее есть поклонники.

А вот предложение вместо парада раздать военным по 1000 гривен премии в честь Дня Независимости некоторых оскорбила: «Это попытка купить свою армию. Во сколько нас оценили? Тысячу гривен? Если эти деньги поступят мне на карточку, я их перечислю в фонд «Вернись живым».

Скандальные речи президента на Закарпатье и в Борисполе

Ну и наконец переходим к наиболее обсуждаемым речам президента. На этой неделе президент не на шутку свирепствует. Он поехал на Закарпатье и устроил там показательные чистки, сразу заявив: «Волноваться сейчас будут люди, которые занимаются контрабандой и крышуют контрабанду». И заявил он это в зале полном таможенников.

Украина действительно каждый год теряет примерно 5 миллиардов долларов из-за контрабанды. Это те деньги, которые действительно очень необходимы бюджету. Поэтому когда Зеленский говорит: «У вас телефон? Айфон, а откуда у вас деньги на айфон?». Когда люди, которые считают себя хозяевами жизни, стоят опустив головы, и слушают следующее: «У меня к вам просьба написать заявление об увольнении». Когда президент фактически в прямом эфире начинает выдвигать ультиматумы: «Если они не увольняются в течении двух дней, с понедельника начиная вы можете уволить их». Сердце каждого украинца, не буду скрывать – и мое тоже – радуется. Потому все мы понимаем, что начальник областной таможни в нашей стране скорее всего замешан в коррупционных схемах.

Только вот, если опуститься на землю, делать вот так, как это было в Борисполе под Киевом, когда Зеленский выгнал секретаря городского совета из сессионного зала самого горсовета, – не совсем правильно. Потому кем бы он ни был, прежде всего его избрали депутатом городского совета люди. Так же, как и президента. Поэтому говорить: «Щас позвоню Баканову относительно этого черта» – возможно и соответствует запросу общества, но отнюдь не подобает президенту.

Видео: Зеленский в Борисполе

Подобное поведение уже демонстрировал Кернес.

Видео: Кернес и его риторика

Также так вел себя еще один политик – Михеил Саакашвили. Во время своего президентства в Грузии он был громоотводом и фасадом реформ. А сами реформы в это время делал главный реформатор Каха Бендукидзе. Есть ли у Зеленского свой Бендукидзе – пока не ясно.

Видео: риторика Саакашвили

Люстрация Зеленского

Собственно неделя президентской ярости закончилась тем, что Зеленский заявил об усилении люстрации. Добавить в перечень должностей, подпадающих под люстрацию предлагают: президента, депутатов Верховной Рады и еще кучу чиновников, работавших при Порошенко.

Звучит здорово, но вот только что Зеленский будет делать со всеми теми членами своей команды, которые работали в предыдущем правительстве или Администрации? Председателем СНБО Александром Данилюком, который был и у Порошенко и у Гройсмана? С Максимом Нефедовым, только назначенным председателем Таможни? В конце концов, с Арсеном Аваковым, который имеет шансы сохраниться и при новой власти? Или они просто повторят судьбу Андрея Богдана, которого таки назначили председателем администрация конференции президента, несмотря на то, что он подпадал под люстрацию? С Бухаревым, который возглавил при Зеленском внешнюю разведку, и который имеет сомнительные состояния?

Показательные обещания или реальные действия

Возникает только один вопрос: какова цель всех этих громких речей и показательных наказаний? Не специально перед выборами в Раду они звучат? За последнее время Зеленский выдал, наверное, больше заявлений, чем за всю свою предвыборную кампанию. И это за неделю до парламентских выборов, которые должны сделать эти слова реальностью.

Я буду рад ошибаться. Конечно, будет очень хорошо, если все коррумпированные чиновники будут уволены, а лучше осуждены и заключены в тюрьму. Если деньги наконец пойдут в бюджет, а не по карманам взяточников. Если государственные учреждения наконец начнут получать и эффективно использовать достойное финансирование. Но для этого нужны не показательные ссоры, а системные действия. А с ними пока не очень.

Реформирование, вы же знаете лексическое значение слова «реформирование» – это и есть изменения. Мы пока не говорим о них. Будет новое правительство, будем поднимать вопрос,
– сказал Зеленский.

Хотелось бы, чтобы было наоборот: чтобы сначала поднимали вопрос, а потом шли к власти. Но судя по высоким рейтингам президентской партии, эмоциональные заявления главы государства влияют на украинцев эффективнее концептуальных подходов.

+Відео