13 июля украинсклму пленнику Кремля Олегу Сенцову исполнилось 43 года. Не остался в стороне от этой даты и президент Украины Владимир Зеленский.

Как подчеркнул гарант на своей странице в Facebook, 13 июля он совершил рабочую поездку в Херсонскую область, где посетил Ченгар, именно здесь располагается временный пункт пропуска на границе с оккупированным Крымом. Зеленский отметил, что это совсем близко к дому Олега Сенцова (Олег Сенцов является уроженцем Крыма – 24 канал).

«Верю, что вы вскоре сможете туда вернуться, и впереди будет много лет свободной жизни и новых творческих достижений», – подчеркнул президент.

Кроме того, он назвал Олега Сенцова для миллионов людей в Украине и во всем мире «образцом несокрушимости и достоинства«.

Желаю вам крепкого здоровья, ведь сейчас оно является вашим главным оружием в этой борьбе. Мы не чего вам сегодня подарить, кроме непоколебимого обязательства бороться за свободу для вас и всех заключенных,
– добавил Зеленский.

Ранее политик неоднократно заявлял, что освобождение незаконно осужденных и заключенных Кремлем украинцев является одним из громких его приоритетов на посту президента.

Заметим, что свой День рождения Олег Сенцов отмечал в российской колонии и это произошло уже шестой год подряд. По случаю такой даты в Украине и мире запланированы различные мероприятия.

Что известно о тюремном сроке Олега Сенцова в России?
Украинского режиссера задержали 11 мая 2014 года на территории аннексированного Крыма. Оккупанты его обвиняют в подготовке теракта на полуострове, который тот якобы намеревался осуществить весной 2014 года – именно тогда происходили события, которые привели к российской оккупации Крыма. Позже режиссера обвинили еще и в хранении оружия и взрывчатки.

Приговор Сенцову объявили в августе 2015 года – пленника Кремля приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима в городе Лабытнанги. 14 мая 2018 года он объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, содержавшихся в России и в оккупированном Крыму, но 5 октября того же года Кремль сообщил, что Сенцов добровольно её прекратил. Как впоследствии объяснил украинец, россияне собирались применить в отношении него насильственное кормление. К слову, 145-дневная голодовка сильно сказалась на состоянии здоровья Олега Сенцова – у него обнаружили «органическое поражение» сердца, печени и почек.

Смотрите видео про Олега Сенцова:

КАК РАЗВОРАЧИВАЛИСЬ ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ВОКРУГ ОЛЕГА СЕНЦОВА: