У Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания нет доказательств связи телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK с председателем политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком.

Связь подставного владельца этих телеканалов Тараса Козака с Виктором Медведчуком доказать невозможно, об этом заявила замглавы Нацсовета Ульяна Фещук.

Она также сообщила, что Нацсовет по телевидению и радиовещанию сотрудничает с Антимонопольным комитетом Украины по установлению связи между конечными бенефициарными владельцами телеканалов «112. Украина», NewsOne и ZIK.

Эти действия начались после того, как стало известно, что господин Козак приобрел ZIK,
– добавила Фещук.

Тарас Козак – народный депутат VIII созыва Верховной Рады от фракции «Оппозиционного блока» и правая рука Медведчука.

Она также отметила, что Нацсовету необходимо предоставить более жесткие полномочия. Нацсовет не имеет эффективного механизма влияния, поэтому может только обращаться в суд.

«На сегодняшний день с каналом «112» у нас 33 судебных дела по поводу нарушения ими действующего законодательства, к каналу NewsOne применено 18 штрафных санкций, которые сейчас оспариваются в суде», – пояснила она.

Отметим, 14 июня 2018 года стало известно об успешном соглашении между львовским олигархом Петром Дыминским и Тарасом Козаком. Таким образом последний купил ZIK.

Почему ситуация между Нацрадой и каналами Медведчука обострилась?

Украинский телеканал NewsOne и российский государственный «Россия 24» намеревались провести совместный телемост под названием «Надо поговорить». Он должен был состояться в пятницу, 12 июля. Анонс проекта состоялся в эфире последнего, а сделал его известный пропагандист Кремля Дмитрий Киселев. Ведущими телемоста должны были стать Мария Ситтель и Андрей Малахов (со стороны России) и Василий Голованов и Елена Кирик (со стороны Украины).

Такая инициатива возмутила украинцев. Ее резко раскритиковал и официальный Киев. Свое недовольство, в частности, выразили:

Генпрокуратура Украины даже открыла уголовное производство по покушению на совершение государственной измены, а Совет национальной безопасности и обороны провел совещание по информационной безопасности, во время которой были приняты тайные решения.

Впоследствии на NewsOne все же решили отменить телемост «Надо поговорить» с российским прокремлевским телеканалом «Россия 24». Объяснили это информационной кампанией против своих журналистов, угрозой нападения на канал и использованием его имени в предвыборной кампании ряда украинских партий. Однако этот скандальный так называемый телемост все же состоится на пропагандистском телеканале. Прокремлевские пропагандисты пригласили журналистов украинских каналов Виктора Медведчука к себе.