Государственное бюро расследований вызывает пятого Президента Украины Петра Порошенко на допрос 17 июля. Он будет касаться дела об отмывании доходов и легализации в оффшорах акций завода «Кузница на Рыбальском».

Порошенко вызывают на допрос в уголовном производстве по уклонению от уплаты налогов, отмыванию преступных доходов при покупке-продаже завода «Кузница на Рыбальском». Фото повестки, которую прислали Порошенко, обнародовала «Украинская правда».

Заместитель главы Администрации Президента при Януковиче Андрей Портнов на своем Telegram-канале сообщил, что Петра Порошенко вызвали на допрос 17 июля в 9:30 по делу об отмывании доходов и легализации в оффшорах акций завода «Кузница на Рыбальском».


Повестка адресованная пятому украинскому президенту Порошенко / фото УП

В повестке сообщают, что Петру Порошенко 17 июля необходимо явиться к начальнику третьего следственного отдела Первого управления организации досудебных расследований ГБР Олегу  Корецкому.

Агентство «Интерфакс», ссылаясь на отчетность фондов бизнес-партнеров, сообщает, что Порошенко продал свой пакет акций завода «Кузница на Рыбальском» за 235,8 миллиона долларов бизнесмену Сергею Тигипко.

В результате таких успешных сделок чистая прибыль фонда Порошенко в 2018 году выросла до 6,6 млрд гривен по сравнению с 19 млн годом ранее, чистая прибыль фонда Кононенко составила 1,7 млрд гривен по сравнению с 40,9 млн грн в 2017 году. Это увеличило нераспределенную прибыль фондов на конец прошлого года соответственно до 7,9 млрд грн и 2,3 млрд грн,
– пишет агентство

Как пишет «Экономическая правда», завод «Кузница на Рыбальском», принадлежавший Петру Порошенко, до 2016 года был убыточным, пока Кабинет Министров не позволил предприятию осуществлять экспорт товаров военного значения.

ГБР сейчас расследует 8 уголовных производств, в которых фигурирует имя пятого президента Украины Петра Порошенко. 

К слову, Государственное бюро расследований расследует дело о возможном захвате государственной власти пятым президентом Украины Петром Порошенко, спикером парламента Андреем Парубием и премьером Владимиром Гройсманом. По делу уже начались допросы.

Что известно о ГБР?Государственное бюро расследований – новый правоохранительный орган, созданный для борьбы с преступлениями чиновников. Бюро заработало 27 ноября 2018 года.