Переговоры в «нормандском формате» состоится, как и планировалось, 12 июля на уровне советников глав государств. Встреча пройдет в Париже.

Пресс-служба правительства Германии подтвердила, что 12 июля в Париже состоятся переговоры между советниками Владимира Путина, Эммануэля Макрона, Ангелы Меркель и Владимира Зеленского.

Так, Украину на них будет представлять заместитель главы Офиса Президента Вадим Пристайко. В свою очередь, с российской стороны во встрече примет участие помощник президента РФ Владислав Сурков.

Кстати, на встрече Зеленского и Меркель 18 июня канцлер подчеркнула, что сделает все, чтобы переговоры в четырехстороннем формате увенчались успехом.

Что такое нормандский формат?Переговоры в нормандском формате впервые состоялись 11 февраля 2015 года. Они продолжались 17 часов. Главы государств разработали комплекс мер, которые должны обеспечить выполнение минских договоренностей.

Позже работа нормандской четверки была заморожена. Последний раз четырехсторонние переговоры состоялись в 2016 году. В дальнейшем Президент РФ Владимир Путин отказался посещать переговоры, и стороны контактировали только по телефону или на уровне советников и министров.

Отметим, что Зеленский предложил Путину новый формат переговоров, и главу РФ заинтересовало это предложение.

Видео обращения Зеленского к Путину: