Курс гривны относительно евро и доллара 14 июня на наличном рынке продолжил укрепляться, фактически вернувшись к показателям конца мая.

Доллар покупали в пятницу по 26,27 гривны (-4 копейки по сравнению с предыдущим днем), свидетельствуют данные сайта finance.ua. Продавали «зеленый» 14 июня по 26,55 гривны (-2 копейки).

Евро в последний день недели потерял 6 копеек: покупали его по 29,55 гривны, а продавали – по 30 гривен.

По курсу валют от НБУ 14 июня доллар подорожал на 1 копейку и стоил 26,41 грн. Евро потерял в цене 7 копеек и стоил 29,82 грн.

Отметим, дороже всего в 2019 году доллар стоил в середине января – 28,33 грн. С этого времени доллар постоянно падал, и в начале марта опустился до 26,57 грн (это самый низкий показатель в текущем году). В течение марта-апреля наблюдались скачки доллара – ниже или выше 27 грн. После второго тура выборов американская валюта стремительно падает, теряя ежедневно по 5-15 копеек. В бюджете-2019 заложен прогноз курса доллара на уровне 29,4 грн.

Подобная ситуация с евро. Пиковый период пришелся на середину января 2019 года – 10 числа евро стоил 32,65 грн. До середины марта европейская валюта упала до 30 грн. Затем был незначительный скачок, а после выборов гривна уверенно укрепляется. Напомним, абсолютный антирекорд был в далеком феврале 2015 года – 37,35 грн/евро.

Почему доллар «скачет»?
Курс гривны в Украине гибкий. НБУ сегодня не отвечает за курс валют и искусственно не поддерживает его. Задачей Нацбанка является достижение низкой стабильной инфляции. Что касается скачков доллара, НБУ в основном объясняет их сезонностью гривны, поскольку мы – аграрная страна. Когда аграрный сектор закупает валюту – провоцирует спрос, а следовательно – и рост курса. Соответственно, после того, как аграрии заработают деньги и продадут заработанную валюту – создадут предложение, курс снижается. Подробнее читайте в статье: Почему дорожает валюта и что следует знать, чтобы спокойно жить.