В Киеве открыли четвертую волонтерскую программу GoCamp. Ее участники приезжают из разных уголков мира в украинские села, чтобы показать маленьким украинцам, какой мир большой.
Египтянка будет преподавать английский язык в Запорожье

Египтянка Хасна в Украине приехала впервые – преподавать английский. В Запорожье она будет жить в семье местных украинцев, но проезд и все расходы оплачивает сама.

Как Хасна будет учить детей? Она рассказала, что будет пытаться найти с детьми общий язык. Они будут играть в игры, танцевать египетские танцы и так учить английские слова.

Хасна рассказывает, что больше всего ее удивило то, что в Киеве много зеленых деревьев и нет мусора на улицах.

Колумбиец преподавать в Николаевской и Житомирской областях

Впервые в Украину приехал и Рашад, волонтер из Колумбии. У него два пункта назначения – село Софиевка Николаевской области и Коростень Житомирской. Названий он пока тоже не помнит, но уже их ищет в Google и изучает местность.

Я буду учить детей всему, что знаю сам, буду вдохновлять их, помогать тем, чем смогу, расскажу то, что узнал в других странах, о своем опыте,
– говорит Рашад.

Ранее он помогал сирийскими беженцами в общественных организациях в Турции и Грузии. А теперь решил поучить английскому школьников в Украине.

А вот американец Терри приехал аж из американского штата Айдахо. Он ветеран GoCamp – с проектом с самого начала. Даже набил логотип проекта на ноге. В Украине он почти как свой.


Американец Терри тоже является волонтером в программе GoCamp

15 лет назад в интернете Терри познакомился с донетчанкой Алиной, даже удочерил ее ребенка. В начале войны их дом разрушили снаряды. Алина переехала в Бердянск, ее дочь – в Крым. Терри говорит, что теперь решил и сам пойти учить детей английскому.

Что известно о волонтерской программе GoCamp?

И таких волонтеров за три года существования проекта удалось собрать уже более тысячи из пятидесяти стран мира. Многие из них возвращаются.


Мустафа Найем является соучредителем программы GoCamp

Народный депутат Мустафа Найем был среди соучредителей проекта. Его цель – учить языки и рассказать о культуре детям из небольших городков и деревень по всей Украине. Сначала найти волонтеров было непросто – все боялись войны в Украине.

Многие отказывались приезжать. Но потом где-то за 2 месяца мы нашли более 400 человек. Сто из них прошли проверку на медицинские болезни, безопасность, в том числе причастность к уголовным деяниям,
– ответил он.

Теперь, говорят, почти сто пятьдесят тысяч детей в украинских селах узнали о новых культурах. Перед тем, как отправить волонтеров в сельские школы – обязательно составляют уже традиционную клятву любить детей.

За эти годы в GoCamp появились не только англоязычные волонтеры, но и преподаватели французского и немецкого языка. Впоследствии планируется сделать полноценные курсы языков на базе школ – как группы продленного дня.

+Відео