Патриарх Филарет заявляет, что президент Петр Порошенко нарушил договоренности. Кроме того, он утверждает, что Москву устраивает руководство Епифания в новой Православной церкви Украины.

Отказ от статуса патриархата «был чисто ситуативным», а Киевский патриархат юридически продолжает существовать, об этом 90-летний патриарх Филарет заявил в обращении «ко всей украинской православной пастве».

По словам Филарета, ныне «Порошенко отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата». В этом он обвиняет Епифания.

Разделение, двоевластие, которое может привести к печальным последствиям. Почему это происходит? Потому что новоизбранный Предстоятель УПЦ митрополит Епифаний не соблюдает тех договоренностей, которые были достигнуты до Собора 15 декабря 2018 года в соборе святой Софии,
– написал он.

Филарет заявил, что он ради Томоса пошел на «унижение»: собрал подписи архиереев о прекращении действия Киевского патриархата и отказался от выдвижения на главу новой церкви.

Теперь почетный патриарх ПЦУ рассказал, что была договоренность – митрополит Епифаний будет предстоятелем и представителем ПЦУ в православном мире. А «руководство церковью в Украине» будет за патриархом.

«Эта договоренность нарушена и не выполняется на деле. Поэтому в церкви возникло разделение», – считает патриарх.

Он также заявил, что «Москва довольна положением дел в УПЦ». Филарет уверен, что ее руководство Епифания устраивает.

Никакой критики в адрес митрополита Епифания нету. Значит, Москве угодно такое руководство,
– отметил Филарет.

Кроме того, патриарх говорит о том, что переход приходов УПЦ МП в ПЦУ «замедлился или и вовсе прекратился», а перехода архиереев «не было вовсе», поэтому, по его словам, «Москва может радоваться».

Что происходит в ПЦУ?​
Почетный патриарх Филарет не исключает раскол ПЦУ и отметил, что Киевский патриархат до сих пор существует. Он заявил, что разделение церкви возможно, но при этом подчеркнул – «создадим одну церковь, Киевский патриархат». Кроме того, Филарет имеет претензии к Епифанию. Патриарх говорит, что предстоятель ПЦУ с ним не сотрудничает, потому что за «все 4 или 5 месяцев ни разу со мной не служил и не общается».

В Минкульте такое заявление о восстановлении УПЦ КП опровергли. Там напомнили, что деятельность УПЦ КП была прекращена путем объединения и присоединения к новосозданной Православной церкви Украины на Поместном соборе 15 декабря 2018 года.